Festival della Scienza

Contenuti del sito

Contenuto della pagina - Torna su


Laboratorio

Alimentilibrio a tavola

Alimenti in equilibrio
Sappiamo quali sono i nutrienti di cui necessita il nostro corpo? Si parla di macronutrienti (carboidrati, grassi e proteine) e micronutrienti (sali minerali e vitamine), ma non bisogna dimenticare acqua e fibre alimentari. Abbiamo bisogno di combinare molti alimenti per cercare un equilibrio nutrizionale. La chiave per alimentarsi correttamente è scegliere i giusti alimenti nelle quantità adeguate. Ma guardando la nostra tavola imbandita siamo in grado di distinguere quali sono gli alimenti che possono comporre un pasto equilibrato? Sappiamo comprendere se il cibo sulla nostra tavola è “buono” anche per l'ambiente? Cosa significa il concetto di stagionalità? Si riferisce solo alla frutta e alla verdura? Potrete scegliere, tra molteplici possibilità, i cibi che compongono un pasto equilibrato. Avrete a disposizione una bilancia speciale e vari alimenti e scoprirete che solo “bilanciando” gli alimenti otterrete un equilibrio perfetto! Ma cosa succede all’ambiente quando scegliete il vostro cibo? Le vostre scelte sono sostenibili? La sfida, questa volta sarà scegliere gli alimenti “buoni”, non solo per loro voi, ma anche per l’ambiente.

A cura di

Chiara Ricciardi, Claudia Parola
 

Versione stampabile

"Alimentilibrio" a tavola
Da 6 a 13 anni
23 ottobre - 1 novembre
09:00 - 13:00 lun - mer
09:00 - 17:00 gio - ven
10:00 - 18:00 sab
domenica chiuso
Spazio Unicef - presso Mercato Orientale
Mercato Orientale - Via XX Settembre 272
Visualizza sulla mappa
 
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: obbligatoria per scuole e gruppi