Rispettare diete per chi ha allergie o intolleranze alimentari non sempre è semplice: i due mondi, quello scientifico e quello culinario, collaborano per creare ricette innovative e usare nuovi ingredienti per soddisfare il gusto. Docenti dell'istituto alberghiero Marco Polo, esperti in igiene degli alimenti, tecnologi alimentari, e rappresentanti delle Associazioni di pazienti, con la consulenza di medici specialisti, vi offriranno non solo informazione scientifica, ma anche assaggi delle loro creazioni. Proveremo a rispondere alle domande più frequenti e di capire come l'alimentazione più equilibrata prevede l'assunzione di una poliedricità di alimenti: anche i grassi tanto vituperati sono indipensabili alla nostra salute. Cercheremo di capire qualcosa di più sulle intolleranze e le allergie: è vero che possono insorgere improvvisamente? È vero che ci sono alimenti "allergizzanti" o è solo un mito da sfatare? La celiachia è solo una moda? I test, quanto sono attendibili? Come si raggiunge una diagnosi precisa? Cos'è un'intolleranza e cos'è un'allergia?
A cura di
Paola Minale - UOC Allergologia IRCCS San Martino_IST Ref. Gruppo GAIA (Gruppo Regionale Allergia Intolleranze Alimentare)
In collaborazione con
ALA Associazione Ligure Allergci, Associazione Italiana Celiachia Sezione Liguria , Cattedra Igiene degli alimenti Università di Genova , Federasma e Allergie Associazione pazienti , Istituto Alberghiero Marco Polo