Festival della Scienza

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Incontro

La qualità degli alimenti

Una questione di equilibrio tra aspettativa e realtà
Ivano De Noni, Angelo Ferrari
L'evento fa parte di: Sapori di Scienza
Qual è la nostra percezione della qualità del cibo? Quali aspetti sappiamo riconoscere o comprendere? Questo condiziona le nostre scelte? La discussione sembra oggi confinata tra i fuochi e i fornelli dei palinsesti televisivi. Il risultato è una percezione della qualità degli alimenti a volte in bilico tra ragione e suggestione. Qual è il ruolo della tecnologia alimentare nel definire il punto di equilibrio necessario? Come possiamo diventare consumatori consapevoli?
"Qualità" è quindi un concetto in continua evoluzione, qualsiasi consumatore concorda però a considerare la qualità sotto il profilo igienico sanitario, un requisito essenziale. L’Italia e l’Europa si muovono garantendo la sicurezza alimentare grazie ad un sistema complesso di cui l’Istituto Zooprofilattico è un ingranaggio fondamentale.

Biografie

Ivano De Noni, professore presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Milano, svolge ricerche prevalentemente orientate verso il riconoscimento delle modificazioni indotte a materie prime e prodotti finiti dalle tecnologie di lavorazione; lo sviluppo di metodiche analitiche per la valutazione dell’autenticità e qualità dei prodotti alimentari; la caratterizzazione delle proprietà bioattive collegate a componenti chimici e microbici degli alimenti; la valorizzazione tecnologica delle filiere tipiche lattiero-casearie. È direttore della rivista "Il Latte".

Angelo Ferrari. Veterinario, Direttore del Coordinamento Liguria dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta. Abilitazione del Ministero dell’Istruzione come Professore di II Fascia. Professore a contratto del Corso di Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro, Scuola di Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva, Università degli Studi di Genova. Professore a Contratto del Corso di Laurea in Medicina Veterinaria e Scienze Tecnologiche delle Produzioni Animali, Università degli Studi “Magna Graecia”.

In collaborazione con

Università degli Studi di Milano, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d’Aosta
 

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La qualità degli alimenti
Da 16 anni
il 25 ottobre, alle 18:00
Museo Diocesano
Via Tommaso Reggio, 20r
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Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata