La ricerca e l'innovazione possono cambiare il sistema di produzione dei piccoli agricoltori? Alcuni produttori di mele in Alto Adige hanno sviluppato un sistema altamente produttivo, redditizio ed efficiente che ha permesso loro l'accesso ai mercati nazionali e internazionali, nonostante la loro quota media di 2,5 ettari. Allo stesso modo, i piccoli olivicoltori di Canino hanno implementato nuove tecniche ottenendo significativi miglioramenti nelle condizioni di lavoro, nell'uso di pesticidi, nell’aumento della biodiversitą e dell'accesso ai mercati. Entrambi i casi dimostrano come le strutture cooperative abbiano facilitato la creazione di un sistema in cui l’innovazione č accessibile e vicina alle reali esigenze degli agricoltori.
Biografie
May Hani, Policy Officer Rural Institutions and Services, FAO - ESP, lavora su sviluppo istituzionale nelcontesto della riduzione della povertą e ineguaglianze di genere e sociali, promuovendo sistemi di assistenza rurale pluralistici, e sviluppando capacitą di istituzioni pubbliche e organizzazioni di produttori, allo scopo di migliorare laccesso dei piccolo produttori ai servizi rurali.
Karin Nichterlein, Agricultural Research Officer, FAO, lavora su sistemi di innovazione in agricoltura, politiche di ricerca agricola e sviluppo di capacita istituzionale, tecnologie di comunicazione in ricerca e divulgazione agricola.
In collaborazione con
FAO - Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura