L'Italia è in tavola: orecchiette pugliesi con cime di rapa, acciughe del Mar Ligure, arance rosse di Sicilia. Le eccellenze alimentari delle nostre regioni si raccontano e ci insegnano che un'alimentazione corretta ed equilibrata può aiutarci a migliorare la qualità della nostra vita. Forse avrete notato che il gheriglio della noce assomiglia ad un cervello: ma sapevate che le noci contengono tantissime sostanze indispensabili alle funzioni cerebrali? Già nell'antichità e nelle teorie di Paracelso, si riteneva che frutta e verdura, in base alla loro forma, fossero collegate alla cura degli organi del nostro corpo. Alla parola "dieta" molti associano il termine dimagrimento piuttosto che il concetto di alimentazione equilibrata. Su questa tavola tutta "made in Italy" parleremo di calorie, quali sono le quantità contenute negli alimenti e come vanno distribuite durante la giornata, indagheremo sull'origine dei diversi formati di pane e pasta, incontreremo gli animali allevati e pescati per arricchire la nostra alimentazione, scopriremo le innumerevoli proprietà di frutta e verdura. Il menù all'italiana che verrà servito, sarà un perfetto equilibrio tra mente e palato. Ma attenzione, per bruciare tutte queste calorie servirà molto movimento, perciò pronti ad alzarvi da tavola e a muovere i fianchi?
A cura di
Giovanni Ferrara Distefano, Paolo Fuzio, Daniele Salvo
In collaborazione con
Legambiente Giovani Energie